Перчаткин Н.Н.: Энергоэффективность. Почему без неё не выжить?

В наш обиход регулярно входят «модные» слова – нанотехнологии, инновации, частно-государственное партнёрство… Энергоэффективность – из их числа. Но понимаем ли мы, что это значит? Почему она важна для каждого из нас?

Ответ очевиден. Ведь речь идёт о том, чтобы эффективно – экономно, но с максимальной пользой – расходовать ресурсы и энергию.

– Это не просто качество энергетики, это качество всей нашей экономики, - считает министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Она говорила об этом на Международном форуме-выставке «Энергоэффективный город».

Есть, что сберегать

Что бы мы ни производили – на всё требуется больше энергии, чем во многих других странах. Это называется «высокая энергоёмкость валового продукта». Тут виноват и наш суровый климат, и то, что страна такая огромная. Чем эффективнее мы будем использовать энергию, тем больше сэкономим – не только денег (а в масштабах страны это огромнейшие суммы, миллиарды рублей), но и времени, и человеческого труда.

Конечно, энергоэффективным может быть каждый из нас, если будет вовремя закрывать кран, выключать лампочку в коридоре и утеплять двери и окна на зиму. Но понятно, что в промышленных масштабах экономия и грамотное расходование гораздо осязаемее и важнее, ведь и потерять можно несоизмеримо больше! Как достичь первого и избежать второго, можно увидеть по опыту крупнейшей теплоснабжающей столичной компании ОАО МОЭК. Она обслуживает более 45 тысяч зданий, а иными словами, семь из десяти москвичей так или иначе пользуются её услугами.

Вообще теплоснабжение для нас с вами, потребителей, – удовольствие не дешёвое. Ведь теплосети достались нам по наследству ещё с советских времён – по оценкам специалистов МОЭК, они изношены на 30%, а то и все 70%. А это значит, что и аварии были и будут, что топлива расходуется больше, что стоит это дороже, и что чаще появляются долги перед поставщиками тепла и энергии. Со всеми вытекающими последствиями.

И если в Москве ситуация ещё не слишком плачевна, то в регионах нередко доходит и до веерных отключений… Но столице не просто «повезло» – это МОЭК активно работает по собственной энергосберегающей программе.

Модернизация на деле

Что делают конкретно? Например, пользуются новыми технологиями при перекладке тепловых сетей. Это позволяет продлить срок службы самих трубопроводов, а стоимость эксплуатации сетей заметно снижается. Такие работы и есть модернизация теплосетевого хозяйства. Их результат …не заметен. В хорошем смысле слова не заметен: горожане не видят, чтобы цифры в их счетах за электричество росли, и это уже немало.

За счёт вот таких технологий, которые и можно назвать энергоэффективными, потребление энергоресурсов можно ощутимо снизить. Как подсчитали в компании – до 40 процентов.

Понимаете, что это даёт? Получается, что не обязательно строить новые тепловые станции и тянуть новые сети – на одной только экономии можно получить немалые дополнительные мощности!

– Инвестиционный потенциал энергоэффективных проектов ЖКХ оценивается в несколько миллиардов долларов. Потому что понятен результат, причем результат как финансовый, так и социальный, – уверен Борис Некрасов, эксперт международной финансовой корпорации «Всемирный банк».

За 5 лет работы МОЭК реконструировала более 3800 км городских тепловых сетей. Кроме того, она прокладывала трубопроводы из полимерных материалов и стальные трубы в пенополиуретановой изоляции. Их срок службы в 4-5 раз выше обычных. Только в этом году по новым технологиям МОЭК переложил 271 км тепловых сетей. Гендиректор компании Александр Ремезов оценил экономию ресурсов в 84,5 тыс. гигакалорий.

– Реконструкция тепловых сетей приведёт и к высвобождению теплофикационных мощностей, по скромным прогнозам, порядка 135 Гкал/час, что равно мощности одной из 42 районных тепловых станций МОЭК, – считает он.

После того, как теплотрассы в столице будут переложены, МОЭК повысит сбережение ресурсов в разы. В компании считают, что реконструированные и модернизированные теплотрассы, без сомнений, станут залогом надёжности снабжения москвичей теплом и электричеством.

Где учат на энергоаудитора?

Что ещё делает МОЭК? Во-первых, отслеживает показания приборов по расходам воды и энергии по всей цепочке себя, как поставщика ресурсов, до отдельно взятого здания или квартиры. Во-вторых, все эти сведения тщательно анализируют, чтобы понять, сколько электричества и воды расходуется, сколько при этом действительно потребляется, а сколько просто «сгорает». Эта оценка эффективности расхода энергии помогает понять, какой ей объём можно сберечь и как это сделать. Даже три сэкономленных процента в год (как минимум, этого уровня МОЭК хочет добиться для бюджетных учреждений), дадут весьма ощутимый эффект.

Комплексное энергетическое обследование – это энергоаудит. Ещё одно «модное» слово, но оно по-настоящему актуально. Не будет преувеличением сказать, что профессия энергоаудитора может в ближайшем будущем стать одной из самых востребованных. МОЭК уже сделала к этому первые шаги – создала саморегулирующуюся организацию Некоммерческое Партнёрство «Интегральная энергетика». Кроме того, в компании создана собственная служба энергоаудита, открыт центр обучения и повышения квалификации сотрудников организаций, отвечающих за теплоснабжение. Служба энергоаудита существует не так давно, но уже провела три крупных энергообследования. Потребление и расход ресурсов был изучен в квартале в Восточного Измайлова, в Зеленограде, и на одной из котельных станций в Тимирязевском районе Москвы. Данные этих исследований помогут сэкономить огромные деньги для всей столицы!

Представьте, что есть теплосеть и компания, которая её прокладывала или модернизировала – то есть эти специалисты знают её, как свои пять пальцев. Но обслуживать какие-то её отдельные участки могут и другие компании, – вполне вероятно, что это может быть и дороже, и менее отлажено и т.д. Поэтому МОЭК заключает с потребителями и энергосервисные контракты, чтобы добиться большей эффективности благодаря профессиональным сервисным услугам.

Наука сберегать

Но на самом деле энергоэффективности надо учиться, ведь в каком-то смысле это новая наука. Конечно, экономить энергию нас учили ещё при СССР, но сегодня нам в помощь – новые методы и современные технологии. А для этого специализированного обучения МОЭК создал учебный класс энергоэффективности. Сегодня первые студенты уже постигают все тонкости науки сберегать по направлению «Энергоэффективность и ресурсосбережение» – это представители управляющих компаний Москвы, для них занятия бесплатны. Класс оснащён всей необходимой современной техникой: это и компьютеры, и новейшие мультимедийные средства для проведения конференций, и пять компьютеризированных стендов. Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв, посетивший класс интерактивного обучения, отметил:

– Думаю, даже дилетант от энергетики, работая с этими уникальными стендами, сможет быстро постичь азы энергоэффективной науки.