Перчаткин Н.Н.: Можно ли сэкономить на тепле?

Руководитель службы энергоаудита МОЭК Николай Перчаткин отвечает на вопросы читателей "КП"

У каждого из нас в квартире тепло. У кого-то слишком, у кого-то недостаточно. И как обычно, люди недовольны. И тем, и другим. Часто мы задаемся вопросом - а не переплачиваем ли мы за тепло? Не обогревается ли за счет наших средств улица? Ведь дверь в подъезде хлопает все время... Вот об этом нам и рассказал руководитель службы энергоаудита Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Николай Николаевич Перчаткин.

ТЕПЛО МОЖНО СФОТОГРАФИРОВАТЬ

- Николай Николаевич, есть такое замечательное расхожее выражение, что «тепло – не свет, его не видно, но и терять его обидно». А много ли мы вообще теряем нашего тепла?

- Сейчас это выражение не имеет под собой никакого основания. Ведь сегодняшние приборы позволяют четко увидеть и распределение тепла, и места его потери, и как оно происходит по технологии его транспортировки, производства и потребления. Тепловизионная съемка дает картинку распределения тепла, которая показывает отношение управляющей компании, отношение теплоснабжающей компании к тому виду услуг, которые они предоставляют.

- А как это все происходит? Человек может вызвать вас в дом или он может купить какое-то оборудование? Каким образом это может произойти?

- Редко кто может себе позволить купить оборудование за 3,5 млн. рублей.

- О, да, безусловно...

- Естественно, такие услуги на рынке предоставляются специализированными компаниями, которые имеют на это право. Свидетельство на эти услуги дает Министерство энергетики. МОЭК – одна из таких компаний на этом рынке. Я бы сказал – крупнейшая компания, которая уже полтора года как занята этими работами. Несмотря на то, что федеральный закон об энергосбережении вышел всего год назад.

- Каким образом это происходит? Вот я – потребитель, я недовольна тем, что у меня происходит в квартире. Я должна вас вызвать сама или как-то объединиться с жильцами подъезда, или как-то позвонить в управляющую компанию? Каков механизм?

- Механизм довольно простой. Если есть какие-то проблемы в системе теплоснабжения или в системе горячей воды, надо моментально набирать номер горячей линии МОЭК и сообщать о своих проблемах. После этого все работы будут организованы вне зависимости от того, кто дал заявку. ВАЖНО!

Телефон горячей линии МОЭК (495) 662-50-50. Звонок и услуга проверка теплоснабжения абсолютно бсплатная. ПРОВЕРЯТЬ НУЖНО ВСЕ!

- Насколько я понимаю, у вас есть уже какой-то опыт какого-то массового обследования района. Каковы его результаты? К каким выводам вы пришли?

- Мы делаем проекты, имеющие комплексный характер, на какой-то конкретной территории. Например, Восточное Измайлово - это район, где технологии осуществляются от наших источников тепла. Проверили всю систему, проверили жилые дома, посмотрели, какое состояние систем холодного водоснабжения, вместе со своими коллегами с Мосводоканала, с электриками, со связистами. После этого сделали проектные работы. В результате мы в два раза сократили свои источники в данном квартале, как излишние. Мы заменили все сети. Тем самым понизив объем затрат на транспортировку тепловой энергии. Ну и снизили свои издержки на довольно большую сумму.

- То есть это ваши сети. А что касается конкретных случаев? Например, вот одни из вопросов, заданный на нашем сайте kp.ru:

“Уважаемый Николай Николаевич, моя семья вот уже 15 лет живет в муниципальной квартире, в доме, в который мы вселились сразу после сдачи строителями. И всегда у нас в квартире было тепло, хорошо топили, батареи всегда были горячие. Даже в самые холода не мерзли. В семье два пенсионера – ветераны, инвалиды. Понятно, что людям очень тяжело. В этом году постоянно вынуждены ходить в теплых свитерах – батареи едва теплятся. Чем это вызвано? Это какие-то проблемы у людей в домах с батареями или это проблемы сети?»

- Знаете, как говорил профессор Преображенский, разруха-то она не в домах, а в головах. Вот это конкретный случай, который легко исправляется регулировкой в данной конкретной системе. Это проблема отношения людей к своей работе. Мы сталкиваемся с этим повсеместно. Потому что мы, как теплоснабжающая организация, подаем тепла ровно столько, сколько берет дом. Вот сколько ему нужно, столько мы подаем. А если система теплоснабжения внутри дома разбалансирована, значит их соседи получают тепла гораздо больше, чем они... Вызывайте специалистов из вашей управляющей компании

- Вопрос из Санкт-Петербурга: У нас батареи – невозможно дотронуться, а из крана горячей воды течет жуткий кипяток. Получается, что у других идет холодная? Правильно ли такое разбазаривание энергоресурсов?»

- В Санкт-Петербурге, в отличие от московской системы, открытый водоразбор. То есть с одного источника идет тепловая энергия и на отопление, и на горячее водоснабжение. Если узел смешения в этом доме не работает, то люди получают одну и ту же температуру в обе системы, то есть кипяток. Это опять же к вопросу обслуживания системы.

Куда уходит тепло?

О НОРМАХ НА ТЕПЛО

- Наши читатели задают вопрос: «Есть ли какие-то нормы, регламентирующие, например, температуру батарей непосредственно у потребителя?» Могу, как потребитель, определить, вообще нормально у меня батарея греет или ненормально?

- Как потребителю - довольно сложно. И норм таких нет, чтобы измерить температуру именно батареи. У нас есть нормы на температуру воздуха в данном помещении. И нормы подачи температуры в виде теплоносителя в данную батарею. Но довольно часто мы сталкиваемся с тем, что половина не батарей, а самих источников тепла в данном помещении, не работает. Не работает по причине того, что никто давно систему не промывал. Не вынимали оттуда все отложения. Ведь мы, прежде чем что-то делать, вырезаем в жилом доме стояки, кусочки стояков, и смотрим, что же там внутри творится. Для того, чтобы понять, чем мыть, как мыть, сколько мыть. Очень интересная картина получается при съемке тепловизионным прибором. Картинка распределения температур ясна и понятна. И становится тогда понятна причина, почему батарея холодная, а стояки горячие.

Мы стараемся применять неразрушающие методы контроля. Кроме тепловизоров есть еще другие приборы - пирометры, гигрометры. То есть мы стараемся на этапе обследования не влезать механическими способами. Наших приборов вполне достаточно, чтобы понять причину для ее разработки.

ТАК МОЖНО ЛИ СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ?

- И все-таки главный вопрос - можно ли сэкономить на тепле? У нас только вода по количеству человек оплачивается или по счетчикам, а тепло мы оплачиваем по факту. Так?

- Да, тепло у нас оплачивается по нормативам, от количества квадратных метров. Если мы не понимаем количественное значение услуги, мы не можем на это влиять. Без приборов учета, в частности, по горячей воде трудно сказать, сколько же вы потребляете. Обычно при проведении работ мы берем статистику, по возможности, за большой период - три-пять лет. Сюда входят и платежи, и общее потребление. Получается довольно интересная картина. Если горячей воды каждый из нас берет меньше норматива, то холодной – больше. Это зависит, во-первых, от расчета самого норматива, который утвержден, а во-вторых, от отношения людей. Что удобнее – добавить горячую в холодную или холодную в горячую. Поэтому приборы учета на сегодняшний день универсальны. Мы можем сделать учет отопления в любой квартире любого дома, вне зависимости от его схемы.

- Если вы делаете этот учет, то люди будут платить, исходя из реально потребляемого тепла?

- Именно тепла. Вот смотрите, сегодня мы говорим о квадратном метре. Отношение квадратного метра к гигакалории вообще никакое. Мы говорим о том количестве тепла, которое выделяет теплоиспользующий источник, то бишь батарея. Сколько данная батарея выделяет тепла. Не сколько прошло горячей воды через него, а сколько реально она выделила.

- Управляющая компания не заинтересована в ваших услугах? Или это больше инициатива идет от потребителя?

- Согласно 261-му закону, у нас в стране должны появиться энергосервисные копании. То есть управляющая компания, которая убирает территорию, подъезды, вывозит мусор, не имеет практически никакого отношения к энергетике. Если сейчас поставить оплату по факту, а не по нормативу, то управляющая компания пропадает вообще в этой цепочке. Я надеюсь, что это место займет энергосервисная компания, которая будет заинтересована в проведении работ по снижению потребления.

- На сколько можно сэкономить? Насколько я понимаю, оплата тепла и горячей воды занимает какую-то колоссальную часть.

- 70 процентов.

- 70 % - это же очень много. А на сколько же можно сэкономить, если по уму подходить к использованию тепла.

- Те жители, которые этим озабочены и занимались, они вообще практически ничего не сэкономят, потому что они уже все сделали. Довольно много людей сейчас живут в современных домах, где уже и регулировка, и современные батареи, и приборы учета. Они могут регулировать только факт потребления, примеряя к себе необходимую температуру. Экономия выражается не в деньгах, а именно в правильном отоплении. Те, которые этим не занимались, могут сэкономить до 30 процентов.

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ – МИЛЛИОНЫ

- А сталкивались ли вы с такой ситуацией, что, например, батареи в доме работают хорошо, а люди просто не озаботились тем, чтобы заклеить окна. И поэтому у них тепло, которое дорого так обходится, просто уходит в щели.

- Это повсеместно. И мы убеждали и московское правительство отнестись к вопросу выбора домов, которые ставятся на капитальный ремонт, несколько по-другому, не по сроку их ввода в эксплуатацию, а по сегодняшнему состоянию. Когда мы сделали Восточное Измайлово, пятиэтажные панельки 60-х годов, они гораздо лучше, чем 16-этажный кирпичный дом. У них не надо вкладывать столько много. Там и по теплопотерям все хорошо. Окна, конечно, не новые. Но они еще вполне держат температуру. А вот 1980-1985 годы, вот такие дома имеют совершенно дырявую структуру по технологии сдерживания тепла.

- Какое количество денег и тепла можно сэкономить, если на передовые энергосберегающие технологии перевести хотя бы половину жилого фонда?

- В одном небольшом районе (15 жилых домов) - 4 млн. рублей в год экономия. Сейчас мы будем делать очень большой проект по Зеленограду, по целому городу для того, чтобы понять технологии, которые надо применить к стандартному российскому городу. Может быть, чуть более зеленому, чем все остальные. Я думаю, там уже суммы пойдут миллиардные.

Источник публикации: http://www.kp.by/daily/25618/786530