Перчаткин Н.Н.: Уменьшить коммунальные платежи позволит энергоаудит

С ростом коммунальных платежей энергосбережение в каждой отдельно взятой квартире становится все более насущной задачей. Но как узнать, сколько ресурсов действительно необходимо горожанам для комфортной жизни, а сколько тратится зря и просто утяжеляет бремя коммунальных платежей?

Экспертами уже доказано, что эффективнее всего комплексная экономия ресурсов, и в Москве уже существуют проекты по энергообследованию и энергетическому аудиту целых кварталов и административных округов.

В 2009-2010 г.г. ОАО «МОЭК» совместно с префектурой Восточного административного округа г. Москвы провело энергетическое обследование жилого квартала из 17 домов разной этажности и детского сада в микрорайоне Восточное Измайлово. Сегодня там уже проведена часть работ по реконструкции сетей и внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения. Планируется заменить лампы уличного освещения на светодиодные светильники, провести реконструкцию устройств по распределению электроэнергии.Доля платежей за отопление и горячую воду в общем объеме затрат на коммунальные услуги – свыше 75 процентов. Поэтому комплексная реконструкция системы теплоснабжения квартала позволит жителям квартала экономить свыше 5 млн. рублей в год и снизить потребление тепла на отопление и горячее водоснабжение в два раза.

Еще один проект энергоаудита – город Зеленоград, для которого компанией МОЭК разработан проект реинжиниринга всей схемы теплоснабжения города.

О том, как можно «увидеть» уходящее из здания тепло, о том, как посчитать убытки от потерь ресурсов и прибыли от энергосбережения, и о том, как внедрить энергосберегающие программы в доме за счет экономии на ресурсах, а не за счет кармана жильцов, вам расскажет заместитель директора филиала «Теплоэнергосервис» ОАО «МОЭК» Николай Перчаткин.

Хотите узнать больше? Задавайте вопросы! С 21 по 27 декабря на сайте www.kp.ru наш эксперт: Николай Николаевич Перчаткин, заместитель директора филиала №12 «Теплоэнергосервис» ОАО «МОЭК», ответит на ваши вопросы.